Поиск по этому блогу

суббота, 31 декабря 2011 г.

причины курения различных людей

Несмотря на то что зависимость от сигарет у разных людей формируется примерно одинаково, она все же индивидуальна для каждого. Если понять причины, по которым курит индивид, будет ясно, как ему действовать, чтобы избавиться от вредной привычки.

Нервный

Он курит в первую очередь для того, чтобы успокоиться, собраться с мыслями, достаточно часто делает это ночью в постели.Для этого типа курильщика характерны взрывные эмоции, как правило, отрицательные. Обладает холерическим или меланхолическим темпераментом, вполне может быть творческой личностью. Не исключено, что подобному курильщику потребуется помощь специалиста и индивидуальный подбор витаминов и успокоительных лекарств. Кроме того, ему придется немедленно отказаться от алкоголя, потому что в организме человека сигареты и спиртное связаны между собой почти на генетическом уровне. Для такой личности праздничный фужер вина может стать тем пусковым механизмом, который запустит автоматическую программу действий (спички– сигарета-затяжка). Человек может даже сначала и не заметить, что снова курит, потом понять, что «сорвался», расстроиться и снова интенсивно закурить.

Практичный

Для этого человека сигарета всего лишь вид отдыха. Он получает удовольствие от самого процесса курения, часто предпочитает сигары или сигариллы, как Хемингуэй, или трубку, как Шерлок Холмс, потому что считает это стильным. Очень важна для практичного курильщика ритуальная составляющая (послеобеденный кофе с сигаретой или коньяк в сочетании с сигарой). Обычно такой курильщик обладает сангвиническим темпераментом, волевым характером, решительностью. Он может быть крупным коммерсантом, чиновником или политиком. Для такого человека единственным авторитетом является он сам. Мнение докторов не играет решающей роли. Гипноз, акупунктура и психотерапия в данном случае не подействуют, потому что этот курильщик привык верить только в себя. Он расстанется с дурной привычкой, только если сам примет волевое решение. Поможет ему в этом хобби с интенсивными физическими нагрузками (альпинизм, маунтин-байк, дайвинг, кайтинг, автогонки, сплав по горным рекам и т. п.).

Коммуникативный

Этот тип не получает от своего пристрастия практически никакого удовольствия. Курение для него в первую очередь способ коммуникации. Курить он начинает даже не из любопытства, а «за компанию», чтобы не отстать от сверстников. Причем делает это в очень раннем возрасте. На работе коммуникативный курильщик не пропускает ни одного перекура, и не потому, что изнемогает от желания закурить, а потому что «так принято». Ему очень важно общаться, присутствовать в беседующей компании, он ощущает себя социально востребованным, даже если молчит с сигаретой во рту. Он боится остаться в одиночестве, почувствовать себя ненужным. Кроме сигарет, личности, зависимые от общения, заполняют время Интернет-чатами, онлайн-играми и прочим, уходя от реальности. В жизни они считают себя «винтиками». Поэтому, бросая курить, им следует не откладывать решение» на потом, а подобрать новое увлекательное хобби и погрузиться в него полностью. Слишком долгие раздумья мешают таким людям действовать решительно.Поскольку коммуникативные курильщики хватаются за сигарету «за компанию», у них нет желания закурить в ситуации, которая к этому не располагает. Поэтому отказаться от курения они могут совершенно свободно, но, т. к. этот тип легко внушаем, ему нужна поддержка.

Увлеченный

В современной психологии есть понятие «аддиктивная личность» – человек, склонный к чрезмерному пристрастию к чему-либо. Объект подобной зависимости не имеет значения – это может быть шопинг, еда, компьютерные игры, просмотр телепередач, преферанс по средам и др. Деятельность подобного рода приносит аддиктивному человеку удовольствие и поэтому вытесняет все остальное. Постепенно он как бы убегает в нее от реальности, посвящая этому занятию большую часть времени. Происходит это из-за того, что у человека есть внутренняя пустота, которую он стремится чем-то заполнить. Вопрос, как бросить курить, возникает у такого курильщика именно тогда, когда курение приводит к каким-то проблемам: физиологическим, семейным, психологическим и др. То есть не с сигаретой хорошо, а без нее очень плохо, так сказать, не по себе. Когда курить нет возможности, такой человек испытывает неодолимую тягу к сигарете, чувствует в это время подсасывание в области желудка, сухость во рту, повышенное беспокойство и нервозность. Желание закурить настолько доминирует у него над всеми мыслями, что он может выпрашивать сигареты у незнакомых людей, среди глубокой ночи звонить соседям в поисках табака или делать самокрутки из окурков. У курильщика с большим стажем подобное нестерпимое желание появляется столько раз, сколько сигарет он выкуривает в день. Для избавления от подобной зависимости курильщику необходимо выбрать четкую жизненную позицию. Любая поставленная цель становится для него настолько же важной, как здоровье, семья, работа и др. На пути к цели аддиктивного курильщика не остановят никакие проблемы – он будет обходить все препятствия во имя результата. Однако при достижении цели у него появляется лишнее время и, как следствие, сомнения, недовольство. Подобные ощущения – тревожный сигнал, говорящий о душевной пустоте. Человека начинают одолевать лень, скука, деструктивное недовольство собой и окружающими, желание отвлечься и провести время с сигаретой. Самостоятельно отказаться от курения такой человек не в состоянии. Потребуется очень длительный курс психотерапии и реабилитации (процесс может затянуться на несколько лет). Аддиктивным курильщикам психологи советуют бросать курить как бы играючи, «чуть-чуть не всерьез» , потому что слишком велик соблазн нарушить обещание самому себе и окружающим. Кроме того, очень важно четкое планирование. Зависимый курильщик хорошо поддается гипнозу, эмоционально реагирует на все сообщения о негативных последствиях курения и представляет собой идеальную целевую аудиторию для антитабачной рекламы.

Кинестетик

Такой курильщик любит сам процесс курения и пополняет ряды поклонников никотина буквально с первой затяжки. Огромное значение для него имеет антураж – вычурные зажигалки, необычные пачки, различные аксессуары из материалов, приятных на ощупь. Как известно, кинестетики воспринимают все, что их окружает, исключительно через тактильные ощущения: им до всего нужно дотронуться. Это доставляет им физическое удовольствие. Такой человек бросит курить только в случае угрозы жизни и здоровью. Выработать отвращение к табаку помогут препараты, вызывающие приступы тошноты во время курения, физиотерапия, иглоукалывание, су-джок терапия, т. е. методы, действующие через осязание. Очень важно дать курильщику какую-то тактильную замену сигаретам. Это может быть игровая приставка, КПК или коммуникатор со стилусом или любое другое занятие, требующее работы руками, например вязание или конструирование. Если не занять руки курильщика-кинестетика, он снова вернется к сигаретам, особенно если проводит много времени на совещаниях или за компьютерным столом, т. к. подобная работа физически его утомляет.

общая информация о вреде курения

Табакокурение

Табакокурение считается типичным рискованным фактором: оно приносит краткосрочное расслабление, но в долгосрочном воздействии вредит сердцу, системе кровообращения, вызывая прежде всего инфаркт миокарда и атеросклероз. Оно во много раз увеличивает риск различных раковых заболеваний, в частности гортани и легких, может вызвать язву двенадцатиперстной кишки и хронический бронхит. Самое страшное в этих тяжелых заболеваниях то, что они, как правило, развиваются в течение долгого времени и лишь постепенно становится ясным их истинный масштаб.

Табак вызывает пристрастие не меньше, чем героин, почитающийся самым сильным наркотиком. Когда об этом факте заявил ведущий хирург США Эверетт Куп, на него обрушилась целая буря насмешек и издевательств, поднятая ведущими американскими табачными компаниями и бессчетным числом их приверженцев-потребителей.

Побудительные причины к регулярному курению бывают совершенно различными. Это желание и лучше «расслабиться»», и преодолеть неуверенность при контактах с другими людьми, и создать имидж эмансипированности. Если сегодня много людей курят невзирая на очевидный риск для своего здоровья, то в первую очередь по психическим причинам, преодолеть которые им не хватает сил.

«Отучающие» методы лечения преследуют цель постепенно отучить от нежелательного поведения при помощи программ самоуправления и самоконтроля. Центральная задача при этом – овладеть новым, подабающим поведением, например научиться в трудных ситуациях не хвататься за сигарету, а реагировать на стресс в какой-нибудь другой форме. И здесь психологи накопили в последние годы положительный опыт по применению самогипноза и медитации.

В Мичиганском университете группа врачей и психологов поставила на студентах эксперимент, чтобы проверить действие трансцендентальной медитации на употребление сигарет. Студентов разделили на две группы: одну обучили медитации (всего 126), вторая была контрольной (90 человек), 31 % первой группы и 37 % второй составляли курящие. После трехмесячной медитационной практики 19 % существенно сократили ежедневное число потребляемых сигарет, 16 % вообще прекратили курение. Среди немедитирующих только 6% сократили курение и только 3 % бросили курить совсем. После шести месяцев медитационных занятий уже 39 % в значительной степени сократили курение, а 32% прекратили его совсем.

В контрольной группе среди немедитирующих эти цифры составили соответственно 15 и 3 %. После двух лет занятий медитацией 75 % стали курить меньше, а 62 % перестали курить вообще. Чем дольше человек медитирует, тем меньше он курит. Если на фоне медитативного состояния человек подкрепляет общее действие медитации внедрением новых образов своего поведения (самогипноз), терапевтический эффект возрастает в несколько раз. В силу своего естественного характера самогипноз и медитация представляют собой многообещающую альтернативу традиционным методам отвыкания от курения. Применение ИСС учитывает психологические причины курения, позволяя пациенту достигать приятного состояния, которое служит «заменителем» иногда непреодолимому желанию схватить сигарету.


Вред курения

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон - Адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости - ИМПОТЕНЦИИ!!! Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

В эксперименте установлено что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухали и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Не только врачебный долг, но и любовь к подрастающему поколению нашей родины побуждает нас предостеречь юношей и девушек от курения!

определение табакокурения

Табакокуре́ние (или просто куре́ние) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, трубок или кальяна. При этом курение сигарет предполагает вдыхание табачного дыма лёгкими, тогда как при курении трубок или сигар попадания дыма в лёгкие не допускается — дымом наполняется только ротовая полость.

В некоторых социумах курение табака является ритуалом.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю.

Табачный дым содержит психоактивные вещества — алкалоиды никотин и гармин, которые в комбинации являются аддиктивным стимулятором ЦНС, а также вызывают слабую эйфорию. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие чувства беспокойства, раздражительности, неспособности сосредоточиться, которые возникают при отказе от его употребления даже на короткий период времени после периода систематического и регулярного употребления. При этом никотин не снимает чувства тревоги, раздражительности у людей, не употреблявших его ранее, то есть у некурящих.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечной системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX-й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке эта цифра возрастёт до миллиарда

вред курения для окружающих

О вреде курения для окружающих становится все больше данных. В результате пассивного курения ежегодно умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца – до 62 тыс. 2,7 тыс. детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. Значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и некоторыми другими видами этого страшного недуга.
Увеличивается риск самопроизвольного выкидыша. Если будущие матери подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические, а также пониженный вес (9,7—18,6 тыс. таких новорожденных в год).
Установлено, что более 50 компонентов табачного дыма канцерогенны, 6 пагубно влияют на способность к деторождению и общее развитие ребенка. Вообще вдыхание табачного дыма гораздо опаснее для детей. Так, пассивное курение ежегодно служит причиной возникновения астмы у 8—26 тыс. детей, бронхитов – у 150—300 тыс., причем от 7,5 до 15,6 тыс. детей госпитализируются, а от 136 до 212 из них умирают.
Обследование более 32 тыс. пассивно «курящих» женщин, которое было проведено специалистами Гарвардского университета, показало, что представительницы прекрасного пола, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма дома и на работе, в 1,91 раза чаще страдают сердечными болезнями, чем не вдыхающие его.
Если же женщина курит пассивно лишь эпизодически, показатель заболеваемости уменьшается
до 1,58.
Согласно данным, собранным Американской ассоциацией по исследованию сердца, если в доме курят, это крайне неблагоприятно отражается на детях, имеющих высокий уровень холестерина в крови. Сигаретный дым уменьшает у них содержание так называемого полезного холестерина, который предохраняет от сердечных болезней.

Курение – это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких.

«Для них, для славян – никакой гигиены, только водка и табак» А. Гитлер

Если даже Гитлер знал и хорошо понимал вред курения и навязывал его славянам, то сегодня славяне пьют, курят, употребляют наркотики исключительно сами, посмотрев рекламу или попав под влияние окружающих.

вред курения и психика человека взаимосвязана

Исследования подтвердили тот факт, что к курению склонны люди с психическими расстройствами. Выяснилось, что люди с психическими расстройствами выкуривают на 40% больше, чем без психических расстройств. Врачи уверены, курение и психические расстройства взаимно усиливают друг друга.
Для женщины курение особенно вредно, так при первой затяжке першит в горле, увеличивается частота сердечных сокращений, появляется противный привкус во рту, появляется кашель, головокружение, тошнота и возможна рвота. Все это проявление защитных реакций организма. Но курильщица, которая следует «новой моде» активно подавляет защитные функции организма и продолжает делать затяжки. С каждой новой затяжкой организм сдается и получает отравление, защитные реакции угасают и курильщица не чувствует дискомфорта. С каждой новой пачкой, курильщица все больше подсаживается на никотин. Молодая девушка не может не замечать, что у неё появляется кашель (особенно по утрам), появляется осиплость голоса, запах изо рта, кожа становится дряблой, желтеют зубы и вообще девушка выглядит старше своих сверстниц, тем не менее она продолжает курить, хотя и пытается уменьшить вред от курения, переходя на легкие и «женские» (тонкие) сигареты. Но никотиновая зависимость уже сформирована, и организм начинает требовать свою дозу никотина, и девушке приходится вместо одной обычной пачки выкуривать 2 «женских» пачки, чтобы получить свою дозу никотина. Табачные компании это уже давно знали, поэтому они и пошли на такой шаг, и выпустили мнимые безвредные сигареты, хотя вред оказывается даже больше и доход от продажи тоже. Грамотные рекламные компании заставляют курильщиц поверить, что это менее вредно, хотя это всё обман! Многие девушки так же замечают, что сигарета снижает стресс, это еще больше делает зависимой от сигареты, курящие люди не умеют иначе бороться со стрессом.
Из-за вреда курения у женщин повышается частота воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию. Немецкий врач-гинеколог Бернхард, обследовав около 6 тысяч женщин, установил, что бесплодие наблюдалось у курящих женщин в 42 %, а у некурящих – лишь в 4 %. Табак дает 96 % выкидышей, 1/3 недоношенных детей.
Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками.
Курящие женщины, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание.

вред курения сигарет

Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, от сюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма. Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет в год, это около 1800 сигарет на душу населения и цифра эта продолжает каждый год расти.
Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.
Курение наносит страшный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.
Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники значительно отстают от некурящих.
Вред курения еще вот в чем: последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним, в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.

состав табачного дыма

В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.